UM SÁBADO EM ALVORADA DE MINAS


Durante a semana, o Branco perguntou várias vezes:
_ Vão pro Serro a pé, Maria Tereza?
_ “Bora” pro Serro a pé?

Ontem à noite, confirmamos nossa ida, não até o Serro, mas até um determinado trecho da estrada.

Hoje cedo, lá fomos nós.

Foi uma caminhada boa. O tempo frio e nublado tornou a caminhada bastante amena.
Fomos conversando sobre os mais variados assuntos e apreciando o visual exuberante da Serra do Espinhaço.








Esse trecho da estrada pertence ao Circuito Estrada Real – Caminho dos Diamantes.









Pelo caminho, fomos presenteados com a bela visão de um casal de gaviões de peito amarelo no topo de uma árvore sem copa e com um bando de saguis com tufo branco - soim, como dizem por aqui, - atravessando a estrada.





Uma pausa para uma fruta afinal, ninguém é de ferro.






Vimos muitas e belas espécies de árvores. Numa subida, encontramos uma das árvores de Alvorada  que eu acho linda: uma bela espécie de jacarandá tam, que primeiro cresceu para cima, depois foi para o lado, desafiando a gravidade, e na sequência, suas galhas foram para o outro extremo compensando o desequilíbrio e formando uma escultura natural de beleza rara.



Após a caminhada, almoço: uma deliciosa comidinha de fogão a lenha e salada de alface cultivada na horta. 





Depois do almoço, movimentação geral na casa para fazer "biscoito de goma". 




Enquanto o biscoito assava no fogão a lenha, todos foram “quentar fogo" para amenizar a tarde fria. 


Viiiiche!!!! Tá frio.







Mas, parece que as quitandeiras não sentem frio, não.





Entre uma prosa e outra, o biscoito quente tirado intencionalmente antes de secar , para ficar murcho. Que delícia!!!



Mas a “mexeção” não parou por aí.


Logo depois, veio a “fazeção” de rosquinha de trigo, com cravo e canela. 






 BISCOITO DE GOMA – receita da Fatinha

2 kg de polvilho azedo;
2 colheres de metal (de sopa) de sal;
2 canecas (¼) de água fervente ;
2 conchas de óleo;
6 ovos;
¼ de prato de queijo ralado.
Misturar, amassar, enrolar e assar em formo quente. Deixar secar antes de tirar. 


ROQUINHA DE TRIGO – receita da Fatinha
 3 kg de farinha de trigo;
6 copos de açúcar;
9 ovos;
250g de manteiga;
Dois copos de olho;
Uma pitada de sal
Uma pitada de bicabornato – quando quiser que ela fique mais macia e menos sequinha .
Misturar, amassar, enrolar e levar no forno médio.











Do outro lado da casa, os homens da família finalizavam o novo cômodo da pousada.

O povo não para!








Nesse momento, uma outra família passou num trator puxando uma carreta com lenha.
_ Opa! Vão “chega”.
Fala acolhedora, comum por aqui.










Final de dia, a movimentação doméstica esta diminuindo.




Mas, tudo indica, que não vai parar tão cedo. 
Mais a noite, vai ter quadrilha na cidade vizinha, Itambé de Minas. A turma da quadrilha daqui vai pra la dançar, retribuindo a vinda deles na quadrilha daqui, dias atrás.

_ “Bora” lá, gente! Vai ter pipoca, milho verde e quentão.





_ "Ma num sei não, com o frio que tá, acho que num vai dá não. Num vô saí de perto desse fogão, não".










Maria Tereza N. Agrello


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